De olho na ordenha e na rede

Luis Roberto Toledo

Oswaldo Maricato
Leite: serviços aos produtores no site da Nestlé

Estreitar as relações com outros membros de sua cadeia produtiva, através da Internet, é a intenção de quase toda empresa ligada à agropecuária que coloca seu site no ar. A Nestlé, contudo, parece estar indo além da simples intenção com o SNP – Serviço Nestlé ao Produtor, presente em seu portal. O site é voltado à prestação de serviços aos parceiros da empresa na área de leite – pecuaristas, cooperativas e usinas –, que ali encontram suporte técnico e comercial sobre a produção.

Todos os fornecedores cadastrados podem consultar o banco de perguntas e respostas mais freqüentes sobre a atividade elaborada pela Embrapa Gado de Leite, ou ainda enviar suas dúvidas e críticas diretamente à empresa. Também têm acesso a notícias sobre o setor leiteiro e ao conteúdo dos informativos preparados pela Nestlé.

Mas essas nem são as ferramentas mais interessantes do site. Uma das principais inovações é um serviço que permite ao fornecedor saber, on-line e com sigilo garantido, qual será o valor do pagamento pelo leite entregue e quando será efetuado o depósito em sua conta bancária.

Outro destaque do endereço é a facilitação para a realização de novos negócios, possibilitando que produtores não ligados à empresa tornem-se também fornecedores. Ao clicar em "Negocie Seu Leite", o pecuarista pode oferecer o produto que tem disponível (leite fresco, desnatado, pré-condensado ou soro de leite), preenchendo uma proposta, com dados como volume e preço pretendido, que será então avaliada pela Nestlé.



Novidades para bichanos e lulus no site da Pfizer. A seção dedicada a animais de companhia do endereço http://www.pfizersaudeanimal.com.br/ está estreando uma ferramenta de busca sobre serviços veterinários, o Vet Finder. Ali é possível encontrar criadores, clínicas e pet shops, hotéis, laboratórios etc. A busca é feita através de CEP, nome da cidade ou do estabelecimento. Veterinários e outros profissionais da área podem se cadastrar no Vet Finder no próprio site ou através do telefone (0800) 11-1919.

Clima e tempo mais previsíveis para o homem do campo

Dados agroclimatológicos, zoneamento agrícola e previsão do tempo, reunidos num único local, em tempo real e gratuitamente. E ainda com o aval de 27 instituições de pesquisa de todo o país. Isso é, em resumo, o que oferece a Rede Nacional de Agrometeorologia, iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com coordenação técnica da Embrapa.

O site ainda está ampliando sua cobertura para todos os estados do país. Mas já permite que boa parte dos produtores brasileiros obtenha informações essenciais para o desenvolvimento de sua atividade, reunidas num mesmo endereço, como histórico de chuvas, médias de temperatura e ocorrência de seca, além de previsões meteorológicas dos principais institutos nacionais dessa área.

Assim, ficará mais fácil saber, por exemplo, se será preciso ou não irrigar sua área, se a tendência da temperatura é aumentar ou cair etc. O site, sediado no portal do Ministério da Agricultura, também permite que se faça link com o sistema de zoneamento agrícola da Embrapa, para saber qual a época mais indicada para determinado tipo de plantio e, com isso, obter financiamento para a cultura.

Cepea vitamina site

O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Esalq-USP, está com seu site reformulado. O e-mail do Cepea quer agilizar o acesso aos principais dados e análises desenvolvidos pela equipe de pesquisadores da instituição.

O site traz cotações e informações a respeito de 22 cadeias agropecuárias, oferecendo ainda a possibilidade de consulta a alguns trabalhos como energia, economia ambiental, relatórios mensais sobre o desempenho do PIB do agronegócio brasileiro, fretes e empreendedorismo.

O Cepea também publica levantamentos quinzenais em relação ao número de sites relacionados ao agronegócio, organizados por assunto. Até a primeira semana de fevereiro, haviam sido identificados 2.425 sites ligados ao setor.

Coco reciclado

A Coco Verde, empresa que atua na comercialização de coco in natura para consumo da água, apresenta no website http://www.cocoverderj.com.br/ as bases de seu programa de reciclagem, o Projeto Coco Verde.

O plano prevê o uso do coco dispensado após o consumo da água, como forma de evitar a poluição urbana e diminuir os custos da limpeza pública. Pelos cálculos da Coco Verde, a cidade do Rio de Janeiro, onde concentra sua atuação, gera volume de 630 toneladas de cascas da fruta verde diariamente.

A empresa passou a coletar e processar esse tipo de material, reciclado em uma centena de produtos. Inclusive substituindo em alguns deles a utilização do xaxim, sob risco de extinção, como na confecção de vasos, placas e palitos para jardinagem e paisagismo.

Só faltam berros e balidos

Ernesto de Souza
No Ovinos Brasil, o destaque é a raça santa inês

Para quem quer carneiros e cabras pastando solenes no jardim, mas não sabe por onde começar, ou já se iniciou na criação desses animais e precisa de mais informações, existem dois novos endereços na rede para consultar. Um deles é o Cico – Centro Internacional de Caprinos e Ovinos.

O site, elaborado por pesquisadores da Universidade do Norte Fluminense, reúne dados e notícias de interesse sobre a criação desses animais, destacando sua importância em propriedades de menor porte. Ali é possível conhecer o perfil de 14 raças de caprinos (como canindé, moxotó e charnequeira) e 18 de ovinos (como suffolk, santa inês e texel), em páginas que trazem foto dos animais, sua origem, características gerais e aptidões.

O Cico possui capítulos sobre instalações para os animais, indicações sobre manejo (geral, de filhotes e sanitário), reprodução, nutrição, enfermidades, produtos etc. Tem ainda lista de criadores e pesquisadores e links para instituições e publicações que tratam do assunto.

Já o Ovinos Brasil é um portal especializado, obviamente, em ovinos, em particular, na raça santa inês. Segundo Andrei Sid, idealizador do endereço eletrônico, essa raça deslanada e prolífica vem se difundindo muito nos dois últimos anos como base para cruzamentos industriais, para produção de carne. Daí a justificativa para centrar as informações nessa raça. Se antes a santa inês era comum apenas na região Nordeste, hoje já conquista também o Sudeste, onde há mais de 700 criadores.

As informações técnicas disponíveis no site (sobre instalações e manejo, por exemplo), todavia, referem-se à criação de ovinos em geral, com dados sobre outras raças. Para ter acesso a essa área, é preciso fazer um cadastramento gratuito.

Fórum

O primeiro fórum on-line do ano da Revista Globo Rural quis saber dos visitantes do site o que eles esperavam para a agricultura e pecuária do Brasil em 2002. Leia alguns dos comentários enviados:

"Há muitas esperanças de que a agropecuária brasileira continue crescendo, já que tem dado sutis passos em busca das melhores marcas de produtividade, investindo em pesquisa e profissionalização do trabalhador rural. É a primeira vez em anos que a balança comercial do Brasil termina o ano favorável e sem déficit. E tudo graças à agropecuária, que deu um salto importantíssimo em busca dos maiores mercados."

Jedder Mendes Bastos, GO

"Infelizmente, não dá para esperar muita coisa, pois as dificuldades são muitas. Falta apoio por parte das prefeituras, faltam orientações técnicas de manejo, falta apoio financeiro... Isso para os pequenos, pois os grandes pecuaristas estão no céu! Eles, sim, possuem meios para ter isso tudo, pois há quem os defenda no Congresso Nacional."

Terezinha de Jesus Paiva Rosa, SP

"Na agricultura, graças à distribuição das chuvas e à postura dos brasileiros, que plantaram inclusive em áreas abandonadas, espero recorde de produção e exportação de grãos. Na pecuária, a recusa da União Européia em comprar carne brasileira, com suspeitas de doenças como a febre aftosa e mal da vaca louca, serviu para abrir os olhos dos criadores, que estão investindo e conseguirão a reversão desse processo. Espero recorde na exportação de carne e certificação do rebanho brasileiro nas normas sanitárias internacionais."

Célio J. Silva, MG

Enquete

A tilápia é o peixe mais cultivado em tanques no país, mas será que tem chances de conquistar o consumidor brasileiro? Veja o que acham os vistantes do site http://globorural.globo.com/:

JB Cellini/Tonhão



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