| De olho na ordenha e na
rede
Luis
Roberto Toledo
| Oswaldo Maricato |
 |
| Leite: serviços aos produtores no site da
Nestlé |
Estreitar as relações com outros membros de sua cadeia produtiva,
através da Internet, é a intenção de quase toda empresa ligada à
agropecuária que coloca seu site no ar. A Nestlé, contudo, parece
estar indo além da simples intenção com o SNP – Serviço
Nestlé ao Produtor, presente em seu portal. O site é voltado à
prestação de serviços aos parceiros da empresa na área de leite –
pecuaristas, cooperativas e usinas –, que ali encontram suporte
técnico e comercial sobre a produção.
Todos os fornecedores
cadastrados podem consultar o banco de perguntas e respostas mais
freqüentes sobre a atividade elaborada pela Embrapa Gado de Leite,
ou ainda enviar suas dúvidas e críticas diretamente à empresa.
Também têm acesso a notícias sobre o setor leiteiro e ao conteúdo
dos informativos preparados pela Nestlé.
Mas essas nem são as
ferramentas mais interessantes do site. Uma das principais inovações
é um serviço que permite ao fornecedor saber, on-line e com sigilo
garantido, qual será o valor do pagamento pelo leite entregue e
quando será efetuado o depósito em sua conta bancária.
Outro
destaque do endereço é a facilitação para a realização de novos
negócios, possibilitando que produtores não ligados à empresa
tornem-se também fornecedores. Ao clicar em "Negocie Seu Leite", o
pecuarista pode oferecer o produto que tem disponível (leite fresco,
desnatado, pré-condensado ou soro de leite), preenchendo uma
proposta, com dados como volume e preço pretendido, que será então
avaliada pela Nestlé.

Novidades para bichanos e lulus no site da Pfizer. A seção
dedicada a animais de companhia do endereço http://www.pfizersaudeanimal.com.br/ está
estreando uma ferramenta de busca sobre serviços veterinários, o Vet
Finder. Ali é possível encontrar criadores, clínicas e pet
shops, hotéis, laboratórios etc. A busca é feita através de CEP,
nome da cidade ou do estabelecimento. Veterinários e outros
profissionais da área podem se cadastrar no Vet Finder no próprio
site ou através do telefone (0800) 11-1919.

Clima e tempo mais previsíveis para o
homem do campo
Dados agroclimatológicos, zoneamento agrícola e previsão do
tempo, reunidos num único local, em tempo real e gratuitamente. E
ainda com o aval de 27 instituições de pesquisa de todo o país. Isso
é, em resumo, o que oferece a Rede
Nacional de Agrometeorologia, iniciativa do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com coordenação técnica da
Embrapa.
O site ainda está ampliando sua cobertura para todos
os estados do país. Mas já permite que boa parte dos produtores
brasileiros obtenha informações essenciais para o desenvolvimento de
sua atividade, reunidas num mesmo endereço, como histórico de
chuvas, médias de temperatura e ocorrência de seca, além de
previsões meteorológicas dos principais institutos nacionais dessa
área.
Assim, ficará mais fácil saber, por exemplo, se será
preciso ou não irrigar sua área, se a tendência da temperatura é
aumentar ou cair etc. O site, sediado no portal do Ministério da
Agricultura, também permite que se faça link com o sistema de
zoneamento agrícola da Embrapa, para saber qual a época mais
indicada para determinado tipo de plantio e, com isso, obter
financiamento para a cultura.

Cepea vitamina site
O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Esalq-USP,
está com seu site reformulado. O e-mail do Cepea quer
agilizar o acesso aos principais dados e análises desenvolvidos pela
equipe de pesquisadores da instituição.
O site traz cotações
e informações a respeito de 22 cadeias agropecuárias, oferecendo
ainda a possibilidade de consulta a alguns trabalhos como energia,
economia ambiental, relatórios mensais sobre o desempenho do PIB do
agronegócio brasileiro, fretes e empreendedorismo.
O Cepea
também publica levantamentos quinzenais em relação ao número de
sites relacionados ao agronegócio, organizados por assunto. Até a
primeira semana de fevereiro, haviam sido identificados 2.425 sites
ligados ao setor.

Coco reciclado
A Coco Verde, empresa que atua na comercialização de coco in
natura para consumo da água, apresenta no website http://www.cocoverderj.com.br/ as bases de seu
programa de reciclagem, o Projeto Coco Verde.
O plano prevê o
uso do coco dispensado após o consumo da água, como forma de evitar
a poluição urbana e diminuir os custos da limpeza pública. Pelos
cálculos da Coco Verde, a cidade do Rio de Janeiro, onde concentra
sua atuação, gera volume de 630 toneladas de cascas da fruta verde
diariamente.
A empresa passou a coletar e processar esse tipo
de material, reciclado em uma centena de produtos. Inclusive
substituindo em alguns deles a utilização do xaxim, sob risco de
extinção, como na confecção de vasos, placas e palitos para
jardinagem e paisagismo.

Só faltam berros e balidos
| Ernesto de Souza |
 |
| No Ovinos Brasil, o destaque é a raça santa
inês |
Para quem quer carneiros e cabras pastando solenes no jardim, mas
não sabe por onde começar, ou já se iniciou na criação desses
animais e precisa de mais informações, existem dois novos endereços
na rede para consultar. Um deles é o Cico – Centro
Internacional de Caprinos e Ovinos.
O site, elaborado por
pesquisadores da Universidade do Norte Fluminense, reúne dados e
notícias de interesse sobre a criação desses animais, destacando sua
importância em propriedades de menor porte. Ali é possível conhecer
o perfil de 14 raças de caprinos (como canindé, moxotó e
charnequeira) e 18 de ovinos (como suffolk, santa inês e texel), em
páginas que trazem foto dos animais, sua origem, características
gerais e aptidões.
O Cico possui capítulos sobre instalações
para os animais, indicações sobre manejo (geral, de filhotes e
sanitário), reprodução, nutrição, enfermidades, produtos etc. Tem
ainda lista de criadores e pesquisadores e links para instituições e
publicações que tratam do assunto.
Já o Ovinos Brasil
é um portal especializado, obviamente, em ovinos, em particular, na
raça santa inês. Segundo Andrei Sid, idealizador do endereço
eletrônico, essa raça deslanada e prolífica vem se difundindo muito
nos dois últimos anos como base para cruzamentos industriais, para
produção de carne. Daí a justificativa para centrar as informações
nessa raça. Se antes a santa inês era comum apenas na região
Nordeste, hoje já conquista também o Sudeste, onde há mais de 700
criadores.
As informações técnicas disponíveis no site (sobre
instalações e manejo, por exemplo), todavia, referem-se à criação de
ovinos em geral, com dados sobre outras raças. Para ter acesso a
essa área, é preciso fazer um cadastramento gratuito.

Fórum
O primeiro fórum
on-line do ano da Revista Globo Rural quis saber dos visitantes do
site o que eles esperavam para a agricultura e pecuária do Brasil em
2002. Leia alguns dos comentários enviados:
"Há muitas esperanças de que a agropecuária brasileira continue
crescendo, já que tem dado sutis passos em busca das melhores marcas
de produtividade, investindo em pesquisa e profissionalização do
trabalhador rural. É a primeira vez em anos que a balança comercial
do Brasil termina o ano favorável e sem déficit. E tudo graças à
agropecuária, que deu um salto importantíssimo em busca dos maiores
mercados."
Jedder Mendes
Bastos, GO
"Infelizmente, não dá para esperar muita coisa, pois as
dificuldades são muitas. Falta apoio por parte das prefeituras,
faltam orientações técnicas de manejo, falta apoio financeiro...
Isso para os pequenos, pois os grandes pecuaristas estão no céu!
Eles, sim, possuem meios para ter isso tudo, pois há quem os defenda
no Congresso Nacional."
Terezinha de Jesus Paiva
Rosa, SP
"Na agricultura, graças à distribuição das chuvas e à postura dos
brasileiros, que plantaram inclusive em áreas abandonadas, espero
recorde de produção e exportação de grãos. Na pecuária, a recusa da
União Européia em comprar carne brasileira, com suspeitas de doenças
como a febre aftosa e mal da vaca louca, serviu para abrir os olhos
dos criadores, que estão investindo e conseguirão a reversão desse
processo. Espero recorde na exportação de carne e certificação do
rebanho brasileiro nas normas sanitárias internacionais."
Célio J.
Silva, MG

Enquete
A tilápia é o peixe
mais cultivado em tanques no país, mas será que tem chances de
conquistar o consumidor brasileiro? Veja o que acham os vistantes do
site http://globorural.globo.com/:
| JB Cellini/Tonhão |
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